コンテンツにスキップ

ヘッダー

パンくずリスト

検索

メインコンテンツ

限定公開機能

※本機能は一部のお客さまへのみ公開しています。試験的に提供しているため、予告なく、提供を終了する場合があります

このガイドでは、限定公開機能についてご案内いたします。

限定公開機能とは

限定公開機能は、商品ページのURLを知っている方のみが閲覧・購入できる出品方法です。


通常の出品と異なり、メルカリ内の検索結果・おすすめ・出品者プロフィール等には商品が表示されず、URLからのみアクセスできます。


ご利用条件(出品者)

限定公開機能は、以下の条件をすべて満たした場合のみ、ご利用いただけます。

なお、上記条件を満たしていた場合でも、個別のご利用状況によっては本機能をご利用いただけない場合がございます。
※個別の詳細な基準は公開しておりません。あらかじめご了承ください

設定方法

限定公開機能は、以下の手順で設定を行ってください。
※新規出品時のみ設定が可能です。出品後、通常出品に変更することはできません

  1. 出品画面で商品情報を入力する
    ※購入者が商品の状態を正しく理解できるよう、画像や説明文は詳細に記載してください
    商品の詳細がわからない取引は、禁止されている行為として出品の削除や利用制限の対象となる場合があります。また、全額補償サポート(その他適用条件あり)の対象外となりますので、ご注意ください
  2. こだわり条件内にある「限定公開」のトグルをONに切り替える
    ※Web版をご利用の場合、商品の出品画面上に「限定公開」の項目が表示されます
    ※「限定公開」が表示されない場合、機能はご利用いただけません
    ※出品を完了された時点で、本ガイドの記載事項に同意いただいたものとみなします。必ず内容を十分にご確認のうえ、手続きを進めてください
  3. alt
  4. 出品完了後、シェア画面からURLをコピー・シェアする
    ※Web版ではシェア画面は表示されません。ブラウザURLを直接コピーしてください
alt
限定公開で出品した商品の見分け方

限定公開で出品した商品には「限定公開」と表示されます。

商品ページ 出品中の商品一覧
alt alt

ご利用いただけない機能

限定公開機能を利用した場合、以下のサービス・機能はご利用いただけません。

  • オークション形式の出品
  • 商品プロモーション機能

商品の公開範囲

限定公開機能を利用した場合、商品の公開範囲が限定されます。

対象 表示有無
ホーム画面/おすすめ 非表示
検索結果/保存した検索 非表示
出品者プロフィール 非表示
いいね! 表示
※URL経由で商品を閲覧し、いいね!を押した場合に限る
閲覧履歴 表示
※URL経由で商品を閲覧した場合のみ
フォロワーへの新着通知 送信されない
注意事項
  • 商品URLを知っている方が、商品をシェアすることは可能です。
  • URLの転送やSNS等への拡散、スクリーンショットの共有などにより、出品した商品のURLが出品者の意図しない範囲まで広まる可能性がございます。
  • メルカリでは、購入手続きを完了した方と取引を進めていただく必要があります。本機能は、特定の方との取引を保証するものではありません。
  • 商品の公開範囲・アクセス方法が限定される点を除き、基本的な取引ルールや操作方法に変わりはありません。「利用規約」および「メルカリご利用ガイドライン 」の内容に沿って、ご利用をお願いします。
  • 本機能の利用については、メルカリ利用規約第9条第5項の「特定ユーザーへの販売を意図した出品」には該当しません。
  • 本機能は新規出品時のみ設定可能です。一度「限定公開」として出品した後は、後から「通常出品」へ変更することはできません。
よくある質問

Q:限定公開にしたのに、検索で出てきません
A:限定公開機能は、商品ページのURLを知っている方のみが閲覧・購入可能な出品方法です。検索結果やプロフィール等には表示されず、URLからのみアクセスできます。

Q:URLを送った相手以外にも見られますか?
A:URLを知っている方のみ閲覧が可能です。URLを知っている方が、商品ページのURLをシェアすることが可能なため、意図しない第三者がURLを知る可能性もございます。本機能は、特定の相手との取引を保証するものではありませんので、あらかじめご了承ください。

Q:出品後に通常出品へ切り替えることはできますか?
A:通常出品への変更はできません。お手数をおかけしますが、一度出品を削除したうえで、改めて出品手続きを行ってください。

Q:出品後に販売価格を変更することはできますか?
A:¥9,999以下であれば、変更できます。¥10,000以上の価格変更はできませんので、再出品をご検討ください。

Q:第三者に購入されました。キャンセルできますか?
A:メルカリのルールとして、最初に購入手続きを完了した方と取引を行っていただくことになっております。そのため、そのまま取引を継続してください。

解決しない場合

お客さまの状況にあわせたご案内を行うため、お問い合わせにはログインが必要です。アカウントをお持ちでない方は次のページから登録をお願いいたします。