ヘッダー

メインコンテンツ

商品が売れた後の流れ

このガイドでは、「商品が売れた後の流れ」をご説明します。

ステータスごとの取引の流れについて、下記でご確認ください。
※商品が売れた後の一連の流れは動画でもご確認いただけます

▼ 商品が売れた後の流れ

再生されない場合はコチラ



取引開始前のよくある質問

Q. 取引メッセージはいつ使用したらいいの?送らないといけないの?

A. 取引メッセージのご利用は任意です。
メルカリは取引メッセージのやりとりがなくても、取引を進行できるシステムです。
しかしながら、気持ちの良い取引を行うためにも、挨拶など取引相手へご配慮いただくことをお勧めいたします。

alt

Q. 匿名配送で商品を発送したい。

A. 匿名配送は、出品者・購入者ともに個人情報を開示せずに配送ができる安心・安全な配送サービスです。
利用するには、出品時に下記の配送方法を選択する必要があります。
※取引開始後に他の配送方法からメルカリ便に変更することもできますが、匿名配送は適用されないためご注意ください


Q. 価格や商品情報の変更、商品の取り下げをしたい。

A. 取引開始前に限り、変更や取り下げが可能です。
こちらのガイドをご参照ください。

「出品」や「発送」の方法について事務局へ確認したい場合は、お気軽に事務局までお問い合わせください。

1.購入者の支払いを確認する

購入者のお支払いが完了すると、プッシュ通知、メールで連絡がきます。

アプリ画面右上の「やることリスト」や下部の「お知らせ」を押すと状況の確認ができます。

  • やることリスト
  • alt
  • お知らせ
  • alt

3日経過後も購入者が支払いを完了しない場合は、取引メッセージで連絡してください。


2.商品を梱包し、発送する

やることリストに「発送をお願いします」と表示されている場合、購入者のお支払いは完了しています。準備をし、商品の発送をしましょう。

alt
  1. 商品を梱包する
    梱包の仕方・配送方法・配送料金については配送についてをご覧ください。
    集荷をご希望の場合、集荷(らくらくメルカリ便)をご覧ください。

  2. 商品を発送する
    メルカリ便の発送の流れは以下の動画でご確認いただけます。
    ※メルカリ便以外の発送方法は、配送についてのガイドをご確認ください
    ※メルカリ便の送料は、取引完了後に、販売利益から自動的に差し引かれます。専用の配送窓口で商品を発送する際、間違って直接支払わないようご注意ください

  3. ▼ らくらくメルカリ便の発送 ファミリーマート編

    再生されない場合はコチラ


    ▼ らくらくメルカリ便の発送 セブン-イレブン編

    再生されない場合はコチラ


    ▼ らくらくメルカリ便の発送 ヤマト運輸営業所編

    再生されない場合はコチラ


    ▼ らくらくメルカリ便の発送 PUDOステーション編

    再生されない場合はコチラ


    ▼ ゆうゆうメルカリ便の発送 ローソン編

    再生されない場合はコチラ


    ▼ ゆうゆうメルカリ便の発送 郵便局編

    再生されない場合はコチラ

  4. 発送通知を押す
    発送の手続きが完了した時点で取引画面の発送通知を押して、購入者にお知らせください。
    ※トラブル防止のため、発送前に発送通知を押すことはおやめください

alt

3.購入者を評価し、取引を完了する

購入者が商品を確認後、受取評価を行うと、やることリスト内に「評価してください」とメッセージが届きます。

alt

メッセージをタッチし、評価画面で購入者の評価をしましょう。

評価についてのご不明点は受取評価/評価の手順をご確認ください。

alt

出品者が購入者を評価すると取引完了となり、販売利益が残高(売上金含む)へ反映されます。

残高(売上金含む)は、メルカリ内のお買い物に利用できるポイントを購入できるほか、振込申請を行うことで口座への振込も可能です。

残高(売上金含む)は、アプリ画面下アイコンの中の「支払い」または「マイページ」から確認することができます。

  • 売上を現金として受け取りたい場合
    振込申請方法をご覧のうえ、お手続きください。

  • 取引完了した商品を削除したい場合
    取引完了後、2週間経過後に削除可能です。
    ※取引完了後に取引メッセージをご利用いただいた場合、最後の取引メッセージから2週間経過後に削除可能です
    「マイページ>出品した商品>売却済み」から希望の商品を選択し、「この商品を削除する」からお手続きください。


《注意点》
  • 取引完了後、最後のメッセージから2週間以上経過すると取引メッセージが使えなくなります。
  • 取引が完了するとキャンセルできなくなります。

  • 取引でトラブルが発生した場合

    取引でトラブルが起きた場合は以下のガイドをご覧ください。